Персональный сайт Дмитрия Журавлева

Связь: dmitriyzhuravlev@yandex.ru

О безналичных платежах в России
Центробанк России и прочие наши финансовые институты периодически призывают к увеличению доли безналичных платежей у населения. Приводятся разные достоинства, но почему-то мало говорят о существенном недостатке: процентах за платежи.

Услуга, предоставления банком какому-либо магазину возможности приёма банковских карт называется эквайрингом: покупатель вместо шуршащих бумажек может расплачиваться средствами с карточки через магазинный мини-терминал банка. С каждой оплаты карточкой клиентом товара или услуги банк берёт процент, например, у Сбербанка это от 1,5% до 2,5%. И берёт эти деньги банк с магазина.

И что же это получается? В среднем 2% с оборота отдавать очередным нахлебникам — это огромные деньги. Минфин заявляет, цитирую: «в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП». Интересно, что это за таинственные 1,1 процента и как их посчитали. А вот настоящие 2 процента, которые вынужден отдать бизнес за эквайринг — это немало.

Конечно, государству безналичные платежи очень выгодны: легко контролировать финансовые обороты бизнеса, следить за покупками населения, да к тому же персонифицированными.
Раздел: Бизнес

Комментарии
(из-за чертовых спамеров урлы в коментах теперь писать нельзя)

Имя:

 
Комментарий:

 

Антиспам. Сколько будет двадцатка плюс сто?
Напишите только число:




Комментариев нет